20 причин не выбрасывать корку от апельсина
Если вы выбрасываете апельсиновую кожуру, значит, ничего не знаете о ее удивительных свойствах!
Запаситесь упаковочными материалами и контейнерами
Всю оставшуюся после праздников еду следует упаковать в подходящий материал или разложить по контейнерам. Разрезанный лимон лучше обернуть в фольгу, а оставшуюся зелень можно мелко нашинковать и заморозить, либо поставить веточки в кружку с водой и убрать в холодильник. Капусту принято хранить в полиэтиленовой плёнке. Тарелки и миски с готовой едой следует накрыть пищевой плёнкой, либо специальными силиконовыми растягивающимися крышками. Колбасную нарезку, холодные закуски, котлеты, жареную рыбу рекомендуется завернуть в фольгу. Опять-таки, хорошо выручают контейнеры с крышками.
Не заправляйте салаты сразу
Как вариант, можно нарезать все ингредиенты на салат, выложить часть в салатник, и заправить, а оставшееся убрать в холодильник. В таком виде измельчённые продукты можно хранить до 3-х дней, а вот готовый салат, особенно если в качестве заправки используется майонез, йогурт или сметана, скисает гораздо быстрее. Ещё лучше — не смешивать все ингредиенты в одной посуде, а разложить их по разным мискам. Перед подачей останется только взять нужное количество из каждой миски и добавить заправку.
Важно!
Если хотите продлить срок хранения салата, используйте для заправки лимонный сок и уксус. Они являются отличными консервантами, но лучше с ними не перебарщивать, иначе возможны проблемы с желудком.
Не оставляйте приборы в блюдах
Обычно салаты стоят на столе в больших мисках, в которых торчит ложка. Конечно, это очень удобно, когда каждый может встать и наложить в свою тарелку столько, сколько ему захочется, но при этом следует помнить, что из-за контакта со сталью или алюминием продукты будут портиться быстрее. Поэтому лучше сделать так: когда все рассядутся за столом, принести из холодильника салат и разложить его по тарелкам всем присутствующим. В результате у вас ничего не пропадёт, а гости смогут попробовать шедевр вашего кулинарного искусства.
Убирайте всё со стола
Даже если сильно устали, даже если кружится голова и хочется как можно быстрее прилечь. Беспорядок на столе после праздника, остатки холодных закусок и запечённого гуся — обычное дело, но при этом следует помнить, что пока вы будете спать, продукты на столе успеют если не испортиться окончательно, то заветриться и засохнуть.
Важно!
Пожалуй, от вашей забывчивости выиграют только шпроты. Если на сам праздник руки до них не дошли, то на следующий день подсохшая и изогнувшаяся рыбка станет только вкуснее. Так считают знаменитые ведущие кулинарного шоу Константин Ивлев и Ренат Агзамов.
Приготовьте выпечку
Вспомните, как появилась пицца! Бедные жители Италии завтракали тем, что оставалось у них с ужина, просто раскладывая эти продукты на лепёшке из теста. Возьмите с них пример и приготовьте пиццу из остатков мясной и овощной нарезки, благо у вас всё для этого готово и даже резать ничего не надо. Дело за малым — тестом, но его можно купить заранее и убрать в морозилку. Если есть желание и позволяет самочувствие, можно придумать что-то и с другими продуктами, приготовив запеканку, омлет или сладкий пирог.
Уберите продукты в морозилку
Для заморозки годятся практически любые продукты и даже хлеб. Можете сложить в морозильник как готовые блюда, так и отдельные продукты питания, предварительно упаковав их в специальные зип-пакеты или контейнеры с крышками. Зелень, например, зелёный лук, можно измельчить и сложить в стеклянную баночку с крышкой. Придерживайтесь требований хорошего соседства, не кладите рядом овощи и фрукты, мясо и рыбу, иначе их запахи смешаются между собой, отбив всякое желание есть их в дальнейшем.
Важно!
Если есть возможность, купите вакуумный упаковщик и пакеты к нему. С таким агрегатом вы сможете запаивать в вакуум любые продукты — как твёрдые, так и жидкие, в том числе бульон. Хранить продукты в вакуумных пакетах гораздо проще и удобнее, и места они занимают намного меньше.
Раздайте гостям
Если отправляясь провождать гостей, вы вручите каждому по контейнеру с салатом и кусочку торта, но у вас не останется ничего, что сможет пропасть, а значит и выбрасывать еду после праздника не придётся. Кроме того, владельцы частных домов нередко держат домашних животных — охранных собак, да и приблудные кошки в частном секторе тоже встречаются, поэтому проблем с утилизацией еды, в свежести которой вы сомневаетесь, не будет.
Правильно храните еду в холодильнике
Как перестать выбрасывать еду? Нужно просто-напросто соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Помните, что самым тёплым местом в нём является дверца, поэтому здесь не место яйцам и другим скоропортящимся продуктам. Лучше поставить сюда пакетированный сок, лимонад, алкоголь, а также соус, майонез, кетчуп, положить плитку шоколада. В нижние выдвижные ящики сложить фрукты и овощи, зелень. На самой верхней полке хорошо хранить скоропортящиеся продукты — мясо, рыбу, молочку, а по всем остальным распределить оставшиеся блюда и продукты — копчёности, салаты, открытые консервы, второе и первое.
Важно!
Не ставьте в холодильник горячие, не остывшие блюда. Это значительно повысит температуру в холодильнике и уровень влажности, что может привести к его поломке.
Сделайте натуральную косметику
Остались огурцы из овощной нарезки? Кусочки бананов лежат нетронутыми? Если при взгляде на них у вас не просыпается аппетит, а выбросить жалко, вы можете сделать из них отличную маску или скраб для лица. Фрукты и овощи — это лучшие продукты для домашней косметики. Их можно взбить блендером, добавить растительное масло, мёд, яйцо и нанести на лицо. Так вы и продукты сохраните, и кожу свою восстановите, подарив ей свежесть, красивый цвет и сияние.
Использованы фотоматериалы Unsplash
Источник материала: Medaboutme.ru