Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович
Заболевания желчевыводящих путей — это большая группа патологий, сопровождающихся воспалительным или каким-либо другим поражением желчного пузыря, желчных протоков. При любом нарушении со стороны желчевыводящих путей крайне важно соблюдать особый режим питания, не только облегчающий состояние больного человека, но и ускоряющий выздоровление. В этой статье мы расскажем о том, что можно есть при болезнях желчевыводящих путей, рассмотрим главные особенности диеты.
Как правильно питаться при патологиях желчевыводящих путей?
При болезнях желчного пузыря и желчных протоков рекомендуется придерживаться лечебного стола №o5. Стоит заметить, что данный режим питания актуален только при хроническом течении патологического процесса вне обострения, а также в период выздоровления после острой болезни.
Первоочередные задачи диеты — это нормализация работы желчевыводящей системы, улучшение пищеварения и нормализация обмена веществ.
В первую очередь, при таком режиме питания необходимо придерживаться правил химического щажения. Рацион больного человека должен быть сбалансированным и полноценным с исключением всех продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на органы желчевыделительной системы, потреблением достаточного количества белка и других необходимых веществ.
Для начала необходимо исключить продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, а также эфирных масел. Например, в питании следует ограничить тугоплавкие жиры (бараний, свиной или говяжий), так как они содержат много холестерина и ненасыщенных жирных кислот, что было доказано учёными из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. М. Мечникова в работе, опубликованной в 2013 году.
Кроме этого, обязательно снижается потребление соли (не более 10 грамм за сутки).
Второй важный момент — это температурное щажение. Употребляемая еда должна быть тёплой, так как слишком горячие или холодные блюда могут отрицательно влиять на работу желчевыводящих путей.
Также для облегчения переваривания рекомендуется измельчать или перетирать овощи с высоким содержанием клетчатки, жилистое мясо.
Если говорить о способе термической обработки блюд, то при такой диете следует отдавать предпочтение варёной, запечённой или приготовленной на пару еде. 1-2 раза в неделю допускается употребление тушёной пищи.
Человеку с заболеваниями желчевыводящей системы следует кушать дробно — примерно по 5 раз в день маленькими порциями, что так же благоприятно влияет на пищеварение.
Какие продукты можно включить в рацион?
Для начала при диете №5 можно кушать различные овощные или молочные супы (в том числе с добавлением круп). Также разрешено большинство овощей, например свёкла, картофель или морковь.
Помимо этого, спокойно можно есть постные сорта рыбы и мяса, диетические хлебцы, пшеничный или ржаной хлеб.
К другим разрешённым продуктам можно отнести:
хорошо разваренную гречневую, овсяную или рисовую крупу; молоко и кисломолочную продукцию низкой жирности; белковые омлеты; спелые и сладкие ягоды и фрукты; сливочное масло (не более 10 грамм в день); мёд и варенье, мармелад.
Использованы фотоматериалы Unsplash
Источник материала: Medaboutme.ru